问题库

银行晚上进行批处理的目的和作用是什么?为什么需要这个操作?

顾家的云朵
2021/6/10 23:44:30
银行晚上进行批处理的目的和作用是什么?为什么需要这个操作?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 钨拇爻让

    2021/6/16 9:42:02

    长久以来,人们对于“人兽杂交实验”都是持十分谨慎的态度,因为这显然会涉及到伦理和道德问题。

    此前,日本不允许把包含人类细胞的动物胚胎培养超过半个月,也不能用动物的子宫来孕育这种胚胎。但自2019年3月起,情况发生了变化,“人兽杂交胚胎”实验被允许进行,日本科学家首次可以用动物来孕育包含人类细胞的动物胚胎。

    那么,为什么科学家要进行“人兽杂交胚胎”实验呢?“人兽杂交胚胎”实验具体是怎样进行的呢?

    值得强调的是,这项实验并不是直接让人类与动物之间进行跨物种交配,而是在动物胚胎中引入人类的细胞,这么做并不会直接产生所谓的“半人半兽”。那么,这么做有什么作用呢?

    这就要涉及到器官移植的问题。目前,一旦有人需要更换器官,比如肝脏、心脏、肾脏,就需要在其他人中寻求合适的器官来源。由于他人的器官属于外来物,受赠者的身体会产生强烈的免疫排斥。因此,器官很难配对成功。

    另一方面,每年器官捐赠的数量远远少于需求量。据估计,我国每年大约有150万人需要进行器官移植,但只有大约0.7%的人可以获得合适的器官。放眼全世界,器官捐赠的缺口非常大,每年都有大量的人因为等不到器官而去世。

    为了解决这样的问题,日本科学家寻求“人兽杂交胚胎”的方法。

    根据《自然》(Nature)杂志刊载的一篇评论文章[1],日本东京大学的生物学家中内启光将会在老鼠的胚胎中培养人类细胞,准确地说是诱导性多能干细胞(iPS)。就像胚胎干细胞一样,iPS细胞可以分化成几乎所有类型的细胞,这可用于修复受损的器官,甚至用于培育器官。

    科学家计划先用基因编辑技术来让老鼠产生包含某种基因缺陷的胚胎,这种胚胎无法发育出某个器官,比如肝脏。接下来,科学家在这种老鼠胚胎中植入人类iPS细胞。之后,再把这种胚胎转移到雌性老鼠的子宫内进一步生长。

    随着胚胎的发育和生长,在小老鼠的体内,iPS细胞可以分化成包括肝脏在内的器官。这种器官将会由人类的细胞构成,由此就能得到免疫排斥风险很低的人造器官。此前,科学家已经成功利用大鼠胚胎和小鼠的iPS细胞培育出小鼠胰腺,这种胰腺可以用于治疗小鼠的糖尿病。

    不过,也有科学家担心,iPS细胞没有朝着预期的方向分化,它们有可能会影响到老鼠的大脑。如果是这样,有可能会产生违背自然规律的新物种,这对于人类而言绝不是什么好事情。因此,在进行“人兽杂交胚胎”实验时,需要十分小心谨慎。

    参考文献

    [1] David Cyranoski, Japan approves first human-animal embryo experiments, Nature, 2019, doi: 10.1038/d41586-019-02275-3.

  • 田园梦想者

    2021/6/17 16:37:36

    泪水的作用是给大脑解压防止脑袋炸膛[大笑]

  • 芦苇柒柒

    2021/6/22 9:09:04

    释放情绪,表达情感

相关问题