问题库

法人借钱给公司经营,公司用公户大额转出给法人,用于还款,涉及个人

作手鹏哥
2021/6/11 7:52:00
法人借钱给公司经营,公司用公户大额转出给法人,用于还款,涉及个人所得税吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 起伏特加

    2021/6/18 8:49:56

    法定代表人借钱给自己的公司,多数情况下法定代表人的身份是公司的股东。

    股东借钱给公司是合法的。在很多的中小企业,这也是比较常见的现象。在股东按照章程缴纳出资之后,是可以向公司借出款项的。

    但是,在借款的过程中,需要注意借款程序、协议等的规范性,还要注意是否产生了相关的涉税事项。

    1. 借款的程序

    在公司不止股东一人,还有其他股东的情况下,需要经过全体股东的同意,并履行法定的程序。做到了程序上合法,那么可以避免后期因此借款事项产生争议。

    2. 借款协议

    股东借钱给企业,或者向企业借款,都需要有相应的借款协议。这是明确相关的权利义务。并且,还要进行相应的账务记录。

    如果股东借款给企业,仅仅是作为公司的运营资金,且无利息产生,那么相对简单。如果涉及到股东要收取利息的,那么需要注意相关的利息是否合理,以及涉税的事项。

    (1)利息是否合理

    利息如果不合理,比如远远高于同期同类金融机构贷款利率的,那么可能并不能得到其他股东的同意,因为会影响到其他股东的利益。

    (2)利息税前扣除的问题

    一是股东是否已经实缴出资。如果尚未履行公司章程规定的实缴义务,未实缴出资对应的借款利息不得扣除,因为作为股东,出资义务是第一位的,不能以借款的形式来替代出资。

    二是实缴出资以后,债权性投资与其权益性投资比例是否超过了2倍,超过部分不能扣除。

    3. 需要注意的事项

    (1)股东涉及到的税费

    如果股东要收取利息,那么还会涉及到相应的增值税和个人所得税的缴纳。

    (2)相关的内部控制

    如果股东借款给企业,那么要注意款项需要从股东的账户借出,避免产生一些关联账户给后期的清理产生困扰。此外,一定要注意原始单据的留存。包括借款的合同,相关的转账凭证等,这是后期进行账目核对的主要依据。还有一点,股东的往来款项,一定要定期清理。很多企业都会出现大量企业跟股东给之间的往来款项,导致企业跟股东的往来款项剪不断、理还乱,为了避免此种情况的发生,一定要定期对款项进行清理。否则,长期挂账的往来款项也会引起麻烦。

    总的来说,法定代表人作为股东,是可以借款给公司的,但是要注意规范流程。并且,一定要注意是否涉及到相关的税费,是否能够进行税前扣除。同时,从内控的规范性来讲,对于企业与股东之间的往来款项,要注意定期的清理,避免产生乱账,以及相关的风险。

  • 辰坤

    2021/6/22 14:18:56

    法定代表人借钱给自己的公司,特别是在非国有股东背景的中小企业中,是比较普遍的事情。法人借钱给自己的公司,可以约定借款利率,也可不用约定利率。如果约定了借款利率,应注意以下几个方面:

    一、借款给公司是否经过股东会的决议通过

    如果公司仅夫妻两人或仅法定代表人一人股东,这个借款就不用通过股东会了,自己就定了。

    如果公司还有其他股东,该事项应当经过股东会决议通过。这是对股东的信任,也避免将来支付利息、还款等可能产生的麻烦。

    该借款应当约定期限和利率。

    二、借款的利率应当适当

    借款的利率的约定应当符合法律规定,且应当与市场的利率相当。在其他借款不难获得的情况,如果借款利率过高,比如超过市场利率的20%甚至更高,可能有2个嫌疑:

    (一)侵蚀了公司和其他股东利益

    如果支付的利息远高于市场利率,不但套取了公司的利润,而且损害了其他股东应享有的权益。

    (二)有抽逃投资的嫌疑

    利用高利率产生的利息套取当初的注资,如果利率20%,法定代表人借给公司的款项与其投资资本等额的话,只5年的时间,投资本金就回来了。

    三、是否运用利息的税盾作用,少交企业所得税

    企业合理的借款利息具有税盾的作用,可以在企业所得税汇算清缴时扣除。但要注意以下三点:

    (一)利率是否高于金融机构同期贷款利率

    借款利率高于金融机构同期贷款利率的部分产生的利息,不允许在企业所得税前扣除。

    (二)借款的金额是否高于企业注册资本的两倍

    如果借款的金额超过了注册资本的2倍(金融机构是5倍以上),则2倍以上的部分产生的利息,不允许在企业所得税前扣除。

    (三)注册资本是否实缴完毕

    如果注册资本未实缴完,则借款金额中未实缴部分的金额产生的利息,不允许在企业所得税前扣除。

    四、利息费用是否开具发票

    法定代表人因借款给公司获得的利息,应该到税务局代开利息发票,同时缴纳可能涉及的增值税、个人所得税等有关税金。

    如果企业支付法定代表人的利息没有相应的利息发票,则该利息不允许在企业所得税前扣除。而法定代表人收到利息,无论开票与否,都应该缴纳涉及的相关税金。

    无论法定代表人是公司的股东,还是非股东的公司实际控制人,在公司需要资金经营时,都可以借钱给公司。但是,这个借款应当有书面的有关约定,账务应当清楚,应当股东会决议通过。

相关问题