问题库

请问贷款的本金被中介扣了三分之一还多一些,还款还按原来本金的金额还,中间还让买了保险,算不算违法?

西北楞娃娃
2021/6/11 15:48:30
请问贷款的本金被中介扣了三分之一还多一些,还款还按原来本金的金额还,中间还让买了保险,算不算违法?
最佳答案:

一、首先可以明确的是,被抵押房产是可以依法转让的。 根据《城市房地产抵押管理办法》第3条规定,在建工程抵押,是指抵押人为取得在建工程后续资金的贷款,以其合法方式取得的土地使用权连同在建工程的投入资产,以不转移占有的方式抵押给贷款银行作为偿还贷款履行担保的行为。由此可见,将在建房产抵押给银行是合法的。

二、但是,按有关法规规定,将抵押房地产出售必须满足两个条件:

1、一是通知抵押权人并经其同意。

2、二是如实告知买受人。

三、已被抵押房地产的交易模式:

在实践中,有几种合法交易模式:

1、开发商对抵押房逐步还款,逐步销售。先还款,后销售,保证出卖的商品房处在已解除抵押状态。

2、目前通行的做法是,开发商在履行告知的前题下,签订房地产买卖合同之后,由抵押人自筹资金,一次性提前归还出卖房屋的对应的款项,由房管部门办理抵押登记涂销,再办理买卖合同登记备案。在抵押人取得完全产权之前,买方大部分房款尚未支付,因此买方资金的安全性较高。

3、买方和开发商签订合同后,买方、开发商和提供贷款(银行)三方约定,由买受人将购房款存入银行指定帐户,专门用以归还房地产开发商所应支付给银行的贷款。银行出具证明办理抵押涂销。

4、买受人在购买房后,办理了部分购房款按揭贷款,在贷款清偿之前,买受人又将其房产再次转让的,原买受人在与次位买受人签订合同后,共同向银行申请办理转按揭手续(此项业务非所有银行都有)。

四、不可否认在实际交易过程中,一些开发商为了销售顺利,隐瞒已抵押的事实,将房子卖出。由于未告知抵押事实,是一种欺诈行为,这种买卖合同无效。根据《司法解释》第6条第2款,买受人可以请求返还已付购房款及利息,并赔偿损失,要求开发商承担不超过已付房款一倍的赔偿责任。 为防范假按揭,购房者可在购房签定合同前到当地房地产交易中心查询所购房产的抵押情况。

微苏

2021/6/16 19:22:55

我来回答

匿名 提交回答
相关问题