问题库

多肉灯泡种子长啥样啊?

西瓜兔君
2021/5/4 7:14:15
多肉灯泡种子长啥样啊?
最佳答案:

因为本文的多肉灯泡种子播种方法主要是对播种的一些心得总结,对于基础的播种步骤等并没有做介绍,花友们可以根据本文的经验结合其他多肉的播种方法。

第一次播灯泡也是去年的春天,同期一起播的还有一些生石花,生石花出的很快,但灯泡就是不出,当时也没有仔细查阅相关的资料,等了好久没出,后来我就直接不闷扔边上了。想不到的是,后来发芽了,记得那时好象下雨被水淋了一下,就这样奇迹发生了,10粒种子,出了七七八八,感觉很神奇的,可惜的是,后来这几棵小灯泡成了小飞黑幼虫的美餐(万恶的小飞黑)。

有了去年的教训,今年春天,我又开始尝试播种灯泡。在网上搜罗了一番,根据大仙们在网上留下的支言片语,总结下来灯泡播种有几个特别:

1.灯泡发芽比较慢,一般周期在15-30天(也有个别说很快的,那应该算是奇迹吧)

2.灯泡发芽率低,看到多1个月都没发芽。

3.灯泡种子有后熟期,所以,新鲜的种子建议放上一年半载再播,比如春天收,就秋播。所谓后熟期,个人理解就是种子采收后,内部结构还没完全发育好。

一帆生活

2021/5/13 0:06:08

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 春申李悟

    2021/5/6 7:53:10

    桂花树种子适合繁殖吗?

    大家好!方寸之间尽显自然,我是“方寸盆景”,为大家解疑答惑!喜欢的欢迎点击关注一起交流学习!

    目前的繁殖戴方法主要有:种子繁殖,扦插,压条,分株繁,还有组织培养等方法。由种子繁殖得到的苗木,不同于扦插,嫁接等无性繁殖的苗株!用种子繁殖的实生苗生长速度快,根系发达,抗病能力,强寿命长等特点。用种子繁殖来源丰富,方法简便,成本低 。因而实生繁殖是植物栽培中最主要的育苗方法。在杂交育种中,也需要利用杂种实生苗后代分离的特性来选育新品种。

    但是有些树种由于后代个体间性状分离,不能获得品质一致的产品,大多结果期较晚,果树生产中现在只有后代性状比较稳定的少数种类如番木瓜、榛、板栗、核桃和一些柑橘类果树仍直接利用实生苗。嫁接时用的砧木,也大多利用各自近缘种的实生苗。 桂花树种子繁殖速度快,产品规格一致,适合大规模生产。

    桂花种子4―5月成熟,成熟的种子外皮紫黑色,种子为核果,长椭圆形,有棱。采集后,用水洗净果皮,除去漂浮在水面上的空粒和小粒种子,拣除杂质,阴干。注意太阳下晾晒容易失水而失去生理活性。 种子用1%漂白粉或0.5%高锰酸钾溶液中浸泡15分钟后洗净、晾干后播种;或者用0.5%福尔马林溶液浸种15 分钟,倒出药液密封闷种30 min,再用清水冲洗晾干后播种 ,为了使出苗迅速、整齐,播前最好催芽,具体方法如下:消毒后种子放入约50 度的温水中浸泡4 小时,置于筐内沥水,并覆盖湿布保湿,在温度18~24 度的条件下催芽。为了出苗均匀要经常翻动,有一半破壳或露胚根时播种。播种时间在2―4月初,地应提前1-2月整理好,为了促进苗木生长,必须施用基肥,施用农家肥60 t/hm2、纯氮200 kg/hm2,于播种再次整地时施入。当种子裂口露白时进行播种。一般采用条播法,在苗床上作宽12 cm、深3 cm的横向或纵向条沟,将种脐侧放、间隔6~8 cm摆放在条沟内,这样可防止胚根和幼茎弯曲,保证幼苗正常生长。播种后要立即覆盖厚度不超过种子横径2~3倍的细土,然后整平畦面,以免积水;再盖上薄层稻草,以不见泥土为度,并张绳压紧,防止盖草被风吹走;然后用细眼喷壶充分喷水至土壤湿透,可有效避免土壤板结,促使种子早发芽和早出土。

    播种后管理

    当种子萌发出土后,可选择阴天或傍晚适当揭草。 夏季高温季节,揭草后应及时搭建透光度40%左右的遮阳棚,揭盖的原则是“上午盖,傍晚揭;晴天盖,阴雨天揭”。翻土和除草深度宜浅不宜深,一般以2~3 cm为宜。除草坚持早、小、净的原则,可结合松土进行。 夏季和秋季选择早晨或傍晚进行灌溉,灌溉时水要浇透浇匀,且应不留积水,雨季要防涝。 幼苗出土30天后是苗木生长旺期,每天浇施1次腐熟稀薄的厩肥液或氮素化肥, 400 g对水100 kg,此后施肥浓施用浓度为尿素150~200 g,或厩肥液10 kg,或硫胺300, 浓度可以适当增加。追肥时,为防伤苗叶肥不可沾叶面。入秋后,为了防苗木徒长和遭受冻害,应停止追肥,9月上中旬便可撤掉遮阳棚。 桂花幼苗适当移密补稀即可,一般不必间苗。

    桂花连作的苗圃易发生褐斑病和立枯病。幼苗期还要防止发生蚜虫危害。

  • 低压电工

    2021/5/8 8:17:48

    李子树种子育苗时间一般是12月到来年3月前放到沙土里面育牙。育芽前要做以下几点1、种子消毒杀菌药有(0.2%多菌灵或流酸亚铁浸泡。2、沙子土成分,沙子要到90%,湿度手捏不流水,张开沙子散开手心有点湿润。3、李树发芽前几天时打开种子看有发芽就选出来去种,没发芽继续育芽。

  • 车谈小王

    2021/5/10 4:18:07

    桂花树种子是适合种植的。

    因为植物最原始可靠的是有性繁殖方式。每年的八月份,桂花树开完一大波花之后,刚入冬的时候就会发现树上会结出很多大大小小的桂花子。到了十一月份树上就挂花籽已经有黄豆大小了,不是很饱满,还是青绿色的。等到来年的春天,桂花子就是从青绿色变成黑紫色,并变得很饱满。这个时候已经熟透了。就可以把桂花子采摘下来进行育种了。桂花子自己掉在地下,当年不会立马发芽长出树苗,要到第三年春天的时候才会出。

    桂花树的种子也可以人工育苗,种子采收时间一般是在春天和夏天之间,种子由青绿色变为黑紫色就可以采收了,然后放在阴凉的地方,晒干表皮的水分就可以了。桂花的种子不能立即就发芽,需要过一段时间。应该把种子放在沙土里面进行蕴藏,在沙子里至少要藏半年以上,到第二年春天的时候再进行种植,播种之前最好先把种子进行催芽,这样就可以提高它的发芽率。把种子放在35度的水中进行泡制,让它充分吸收水分。用泡湿的毛巾盖住种子进行催芽,等到种子冒出白色的芽,就可以播种了。

相关问题