问题库

历史上有贾午这个人类吗?

小公鸡蛋
2021/5/4 20:18:55
历史上有贾午这个人类吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 飞猪虾客

    2021/5/11 19:41:25

    人的寿命有多长?这是一个非常复杂的问题。

    寿命的长短是受多种因素影响的,如它与先天禀赋的强弱,后天的给养、居住条件、社会制度、经济状况、医疗卫生条件、环境、气候、体力劳动、个人卫生等多种因素的影响有关。各人自出生后,带着先天的遗传因素,经历社会因素的洗炼,生物因素的干扰,特殊意外情况的遭遇,从而使寿命不尽相同。这些是否意味着人的寿命就深不可测呢?并非如此,人是宇宙万物的主宰,是一切物质文明和精神文明的创造者。通过不断的努力,人们总能够探索出长寿的规律,准确地算出寿命的长短。

    人的生命是有一定限度的。所谓限度,是指自然寿命可以活到的年龄,中医学称之为“天年”。那么,究竟人应该活到的岁数是多少呢?《黄帝内经》认为是一百岁,如《素问·上古天真论》里说:“尽终其天年,度百岁乃去”。《礼记》称百岁为“期颐”。《尚书》又提出“一曰寿,百二十岁也”,即活到120岁,才能叫做活到了应该活到的岁数。大哲学家王充提出:“百岁之寿,盖人年之正数也。犹物至秋而死,物命之正期也。”晋代著名养生家嵇康认为,“上寿”可达百二十,“古今所同”。据上所述,祖国医学认为人的寿命应该是100~120岁左右。但社会的现实告诉我们,绝大多数的人达不到自然寿命,其原因有些至今还没有被人们认识。尽管历史的道路是曲折的,人类社会总是要不断进步。古人所说的“人生七十古来稀”,今天看来,显然已经过时了。大量的统计资料证明,现代人的平均寿命已大大超过古代人。现代科学又是怎样认识“天年”的呢?

    长期以来,根据科学家们的细致观察,发现各种动物都有一个比较固定的寿命期限,也就是各有不同的自然寿命。这个寿命与各种动物的生长期或成熟期的长短有一定关系。例如在哺乳动物中,狗的寿命是10~15年。其生长期为两年。猫的寿命是8~10年,其生长期为一年半。牛的寿命是20~30年,其生长期为4年。马的寿命是30~40年,其生长期为5 年。骆驼的寿命是40 年,其生长期为8年。科学家们经过了大量的统计研究,发现一般自然寿命为生长期的5~7倍。若按这个规律去计算,人的生长期为20~25年,其自然寿命则应为100~170岁。持上述观点的人以古希腊的亚里士多德为代表,他提出:“动物凡生长期长的,寿命也长。”科学家巴风在此基础上提出一种“寿命系数”,即哺乳类动物的寿命应当为其生长期的5~7倍。以上所说是第一种计算寿命的方法。

    第二种观点是美国学者海尔弗利在1961年提出来的。他根据实验研究发现动物胚胎细胞在成长过程中,其分裂的次数是有规律的,到一定阶段就出现衰老和死亡。这与细胞分裂的次数和周期有关。二者相乘即为其自然寿命。海尔弗利的具体实验情况是这样的:他将胎儿的细胞放在培养液中一次又一次地分裂,一代又一代地繁殖,但当细胞分裂到50代时,细胞就全部衰老死亡。他又在大量实验资料的基础上,提出根据细胞分裂的次数来推算人的寿命,而分裂的周期大约是2.4年,照此计算;人的寿命应为120岁。鸡的细胞分裂次数是25次,平均每次分裂的周期为一年零两个月,其寿命为30年。小鼠细胞的分裂次数是12次,分裂周期为3个月,其寿命为3年。

    还有一种观点,是根据哺乳动物的性成熟期推算寿命。根据生物学的规律,最高寿命相当于性成熟期的8~10倍,而人类的性成熟期是13~15岁,据此推测人类的自然寿命应该是110~150岁。

    以上三种推算方法不尽相同,但是无论哪种推算方法,其结果都表明,人的寿命应该在百年之上。事实上,古今中外长寿老人活到百岁的不乏记载,甚至活到150岁以上的也不罕见。我国唐代医学家甄权、孙思邈和王冰都活到百岁开外,而且还能读书行医。四川绵竹县的老中医罗明山,1980年5月,他适值113岁时,每天还看6小时的门诊,能诊治40多位病人。苏联有一部影片,记录了曾被誉为“地球之祖”的穆斯利莫夫,167岁时还精力充沛地整修花园,划船、骑自行车的情景。近代的不少资料都已说明,人类的平均寿命正逐渐向天年靠拢,以前讲“人生七十古来稀”,而现在则有“八十不为老,七十不算稀,六十正当年,五十小弟弟”的说法。

    人的寿命是受很多错综复杂的因素影响的,任何单一因素,对某一个人来说,可能是决定性的因素,但是,对每个人来说,只能看成重要的因素,甚至不是有关因素。例如,生活在环境优美地区中的人,有些人成为长寿老人,生活环境对这些长寿老年人影响很大,但是,并不是生活在环境优美地区的每一个人都能长寿,寿命受遗传、运动、饮食等诸因素的影响。因此,应该从综合性的角度来看待每一个有利于长寿的因素和不利因素,只要大家都来创造对健康长寿的有利因素,克服不利的因素,人人都可以争取健康长寿。

    活不到那么长时间主要是我们的食物因素,环境因素,自身因素,也就是发脾气什么的,还有好多原因,反正是活不到那么长的,自己对自己好点就可以了。

相关问题