问题库

曹操的对手是诸葛亮吗?

玲珑姐姐饿了
2021/5/4 22:20:21
曹操的对手是诸葛亮吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 务晖郗淡

    2021/5/14 6:35:02

    公元228年一月,诸葛率诸军攻打祁山,所以,诸葛亮六出祁山当然是真的。

    可惜诸葛亮第一次伐魏就己失败,其主要原因是自己用人不当,其实也就是孟达举事不成。

    第二次北伐又因,粮尽,而还,虽然在撤退的路上斩了王双,但是也没有尺寸之功,这一次的其实主要是因为粮草不足,而负责后勤的李严筹集粮草不利,造成军中缺粮从而导致北伐失败。

    第三次北伐是诸葛亮北伐之中取得土地最多的一次战争,夺得了武都,阴平二郡,但也只能算是小有成就吧。

    第四次战争,魏蜀两军在汉中展开了争夺战,因为天降大雨,双方没有进行大规模的交战,所以,也就没有取得任何功绩。

    第五次伐魏则又是,粮尽退军,而当时国内出现了不可调和的矛盾,所以诸葛亮便铩羽而归。

    第六次北伐,应该是诸葛亮准备的最为充分的一次,从国内运来了大量的粮草,还,分兵屯田,做好了打持久战的准备,且兵力也多于魏军,但是,天不假年,司马懿迟迟不出来应战,八月,诸葛亮病逝,北伐无法继续,蜀军撤退。

    诸葛亮六出祁山,讨伐曹魏,消耗了大量的人力、物力、和财力,本是想兴复汉室,但却没有一次取得成功,六出祁山,尺寸无功!🐴🌺🌺

相关问题