问题库

购买房屋可以自己选择贷款银行么

泡沫建别墅
2021/4/8 22:52:57
购买房屋可以自己选择贷款银行么
最佳答案:

购房者可以自己选择贷款银行《消费者权益保护法》也规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。法律虽然没有直接赋予开发商指定贷款银行的权利,但法律同时也规定,合同约定优于法定。就是说,如果购房合同中约定了开发商有指定贷款银行的权利或直接指定了贷款银行,那么这个约定就赋予了开发商指定的权利,而消费者要遵守该条款;如果合同中没有这样的约定,开发商只是口头建议去指定的银行办理,消费者完全可以拒绝。 2.法律专家认为,房屋买卖合同关系中一个出售房屋,一个支付房款,双方的权利义务就是按期如约交房和付款,法律没有赋予开发商指定贷款银行的权利,所以从合法与否的角度来说,开发商指定贷款银行、拒绝公积金贷款的行为肯定不合法。

商业贷款和公积金贷款买房分别能贷多少钱?一般来说,如果是商业贷款,现在首套房规定首付是3成,贷款7成是上限。最终审批取决于信用记录、收入、银行流水、家庭情况、工作单位等,这些因素最终决定银行是否相信你具备还贷能力。另外,根据银监会2004年出台的《商业银行房地产贷款风险管理指引》第三十六条规定,商业银行应着重考核借款人还款能力。应将借款人住房贷款的月房产支出与收入比控制在50%以下(含50%),月所有债务支出与收入比控制在55%以下(含55%)。如果是公积金贷款,则要看公积金缴存额度。公积金以家庭为单位,分七区范围执行最高限额标准,即商品房贷款最高40万元,二手房贷款最高25万元;五市范围执行区域限额标准,即商品房贷款最高20万元、二手房贷款最高15万元。公积金贷款额度的审批,跟每个月的公积金缴存额度、年龄、房龄以及缴存比例等有关。

算账商业贷款额度:对购买首套住房首付款比例不低于30%;对购买第二套住房的家庭,首付款比例不得低于60%,贷款利率按同期同档次基准利率的1.1倍执行。公积金贷款额度:在不超过各区域限额标准的前提下,按公积金缴交基数计算的可贷额度和按房价款的规定比例计算的可贷额度计算的较小值,以1万元为起点,按5000元的整倍数确定。A:按公积金缴交基数计算的可贷额度。计算公式:借款人及配偶住房公积金缴交基数 (即上年度月平均工资总额)×12×可贷年限×40%。B:按房价款的规定比例计算的可贷额度。商品房不高于房价款的70%;二手房不高于实际成交房价和评估价较小值的60%。

能自己选择银行申请商业贷款吗?能自己选择银行申请商业贷款吗?许多购房者在办理购房贷款时,经常是听从置业顾问的安排,置业顾问说去哪个银行办贷款就去哪个银行办贷款。那么,这是否意味着申请贷款的银行就只能是由他们安排呢?作为购房者,我们能自己选择申请贷款的银行吗?

多数购房者贷款听从置业顾问安排一般来说,期房贷款可以说是只赚不赔的生意,一般情况下开发商自身资金能力有限,在投地、审批、设计、施工过程中,都和对口的银行有很深的业务往来,通过贷款获得发展,投之以李报之以桃,于是和合作银行约定,未来楼盘个人购房贷款仍由其办理,这样银行就等于揽到了指定的贷款业务,当然也有存款业务,银行和房产商由此形成了利益共同体。

因此,购房者在办理商业贷款的时候,置业顾问会将购房者带到合作的银行去申请贷款。购房者为了图方便,大多也听从职业顾问的安排。但是这并不意味着,购房者没有自主选择银行的权利。

红谷李子

2021/4/17 3:09:16

我来回答

匿名 提交回答
相关问题